Идёт поиск ответа...

Надо немного подождать, идёт поиск ответа на твой вопрос!
Ответ найден
Если ответ не очень подходит для тебя, то нажми кнопку и попробуй найти другой
Найти другие ответы
    • 05 April 2016
    • Автор: Maxim20134

     январе 1642 г., в нарушение вековых обы­чаев, Карл I явился в палату общин с вооружённой свитой, чтобы арестовать вождей парламентской оппозиции. Эта попытка оказа­лась роковой для короля, она привела к открытому разрыву с парла­ментом, следствием которого стала первая гражданская война (1642-1646 гг.).

    Союзы сторон

    В ходе войны король опирался на поддержку своих ирландских сторонников, заключив перемирие с повстанцами, а пресвитерианский парламент, со своей стороны, заключил дого­вор с единоверной Шотландией о совместной борьбе против Ир­ландии.

    Пресвитерианство

    В 1643 г. пресвитериане Англии и Шотландии заключили «Торжественную лигу и Ковенант» с целью реформирования рели­гии и для того, чтобы «охранять права и привилегии парламента и вольности королевства». В следующем году был создан «Комитет обоих королевств» и принято общее Вестминстерское вероиспове­дание. Пресвитерианство превратилось в официальную религию Англии и Шотландии.

    Пуританская революция

    Пришедшие к власти пуритане запретили театр, музыкальные представ­ления, танцы и другие развлечения. Вместе с тем пуританская революция породила целую плеяду блестящих мыслителей, стремившихся осмыслить происходившие на их глазах исторические перемены.

    В эти годы в Англии было опубликовано большое количество произведений по проблемам рели­гии и общественного устройства, заложены основы британской политиче­ской философии. Особое место в истории её формирования занял Т. Гоббс (1588—1679). В 1651 г. он опубликовал свой знаменитый труд о государст­венном устройстве под названием «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского». Это сочинение Гоббса до сих пор признаётся классикой политической мысли.

    Оливер Кромвель

    В процессе подготовки Вестминстерского вероисповедания между пресвитерианами и индепендентами произошёл раскол, имев­ший важные политические последствия. Пресвитерианский парла­мент не сумел добиться успехов в борьбе с королём, поэтому инициа­тива стала постепенно переходить к индепендентам, сыгравшим ре­шающую роль в преобразовании парламентской армии. Её основой стал кавалерийский отряд под командованием Оливера Кромвеля (1599-1658), состоявший из «божьих людей» — убеждённых пуритан-индепендентов.

    Армия нового образца

    После реформы армии королевским войскам проти­востояла не меньшая природная отвага, более силь­ный дух и такая дисциплина, какой у них вообще нико­гда не бывало. «Эта невиданная армия не знала поражений», — писал британский историк Т. Б. Мако­лей, — она шла «к победе с точностью механизма, горя фанатизмом крестоносцев». В 1645 г. «армия нового образца» одержала решающую победу, а ещё через год Карл I сдался шотландцам, которые выдали короля парламенту в обмен на оплату их военных расходов.

    Итоги первой гражданской войны

    Победа в гражданской войне открыла возможность для глубоких преобразований в английском обществе. Ещё в ходе военных действий были конфискованы зе­мельные владения сторонников короля и епископата англиканской церкви. Историческое значение имела отмена в 1646 г. рыцарского держания. До этого все земли считались собст­венностью короны, теперь они превращались в частную собствен­ность и становились объектом свободной купли и продажи. Таким образом, начался процесс нового масштабного перераспределения земельной собственности, сопоставимый с тем, что произошло в хо­деРеформации. Большие площади поступавшей в продажу земли привели к падению цен на неё, в результате чего в Англии появилось много новых землевладельцев. Массовая спекуляция землёй ускори­ла процесс формирования нового дворянства и сопровождалась но­вой волной огораживаний, следствием чего было дальнейшее обни­щание значительной части сельского населения.

    Современник этих событий, крупнейший английский поэт XVII в. Дж. Мильтон писал: «Повсюду несправедливость и угнетение. Ежегодно со­вершались постыдные и отвратительные дела, которые встречали тайную или открытую поддержку. Многие, кого при отсутствии всяких с их стороны заслуг вытащили из лавки или конторы, чтобы дать им почётные места в высших советах нации или комитетах, стали продолжать здесь своё при­вычное торгашество, они торговали общественным благом

    Оцени ответ

Последние опубликованные вопросы