Идёт поиск ответа...

Надо немного подождать, идёт поиск ответа на твой вопрос!
Ответ найден
Если ответ не очень подходит для тебя, то нажми кнопку и попробуй найти другой
Найти другие ответы
    • 05 April 2016
    • Автор: nstpro

    1)
    (3x-1)^4-20(3x-1)^2+64=0

    Замена: (3x-1)^2=t,  t \geq 0

    t^2-20t+64=0

    D_1= (\frac{b}{2})^2-ac=100-64=36

    t_1= \frac{- \frac{b}{2}+ \sqrt{D_1}  }{a} = 10+6=16

    t_2= \frac{- \frac{b}{2}- \sqrt{D_1}  }{a}=10-6=4

    (3x-1)^2=16     или     (3x-1)^2=4

    (3x-1)^2-4^2=0     или     (3x-1)^2-2^2=0

    (3x-1-4)(3x-1+4)=0     или     (3x-1-2)(3x-1+2)=0

    (3x-5)(3x+3)=0     или     (3x-3)(3x+1)=0

    3x-5=0  или  3x+3=0     или  3x-3=0  или  3x+1=0

    x=1 \frac{2}{3}  или  x=-1   или  x=1  или  x=- \frac{1}{3}

    Ответ: 1 \frac{2}{3} ; -1; 1; - \frac{1}{3}

    2)
    (2x+3)^4-24(2x+3)^2-25=0

    Замена: (2x+3)^2=t, t \geq 0

    t^2-24t-25=0

    D_1=(-12)^2-1*(-25)=144+25=169

    t_1= 12+13}=25

    t_2=12-13=-1  - не подходит

    (2x+3)^2=25

    (2x+3)^2-5^2=0

    (2x+3-5)(2x+3+5)=0

    (2x-2)(2x+8)=0

    2x-2=0     или     2x+8=0

    2x=2      или      2x=-8

    x=1   или   x=-4

    Ответ: -4; 1

    Оцени ответ

Последние опубликованные вопросы