Идёт поиск ответа...

Надо немного подождать, идёт поиск ответа на твой вопрос!
Ответ найден
Если ответ не очень подходит для тебя, то нажми кнопку и попробуй найти другой
Найти другие ответы
    • 05 April 2016
    • Автор: AAAruzhan7

    "С точностью зубчатой передачи..."

    Проведем эксперимент. Возьмем первую фразу какого-либо произведения и задумаемся: какой должна быть следующая фраза? Конечно, мы не сможем угадать пред­ложение дословно. Но сказать, о чем будет следующая фраза, нам вполне по силам. Для этого надо внимательно вдуматься в первую фразу, проанализировать ее.

    Итак, начали.

    Погода вначале была хорошая, тихая.

    Это первая фраза рассказа А.П. Чехова "Студент". О чем может идти речь дальше?

    Разумеется, о погоде. В первом предложении стро­ем фразы подчеркнуты сказуемыехорошая и тихая. И естественно, читатель ждет продолжения - что зна­чит хорошая итихая? И действительно интуиция нас не обманывает. Далее у Чехова читаем:

    Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. Протя­нул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело.

    Однако и здесь не ощущается полной законченности мысли. Что-то еще недосказано. Но что?

    Вернемся снова к первой фразе. Погода вначале бы­ла хорошая, тихая. Здесь очень важно наречие вначале. Оказывается, хорошей и тихой погода была только вна­чале. Значит, затем она изменилась. Как изменилась? Структура и смысл первой фразы содержат противо­поставление, предполагают дальнейшее но: погода бы­ла хорошая и тихая, но только вначале. В хорошей ху­дожественной прозе не может быть случайных слов. Если сказано вначале, мы ждем, что будет потом, затем. И наши читательские ожидания, предположения полно­стью оправдываются. Но появляется в четвертой фразе:

    Но когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный пронизывающий ветер, все смолкло. По лу­жам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуют­но, глухо и нелюдимо. Запахло зимой.

    Так заканчивается первый абзац. Не будем пока де­лать выводы. Обратим лишь внимание на теснейшую связь предложении.

    А вот начало отрывка под названием "Дорога из Парашина в Багрово" из автобиографической книги С.Т. Аксакова "Детские годы Багрова-внука":



    Оцени ответ

Последние опубликованные вопросы